5月18日,由中国创新创业大赛组委会、工业和信息化部、国家国防科技工业局指导,中国核工业集团、中国航天科技集团、中国工程物理研究院等单位支持,科技部火炬高技术产业开发中心、绵阳市人民政府共同举办的第六届中国创新创业大赛军转民大赛启动仪式在京举行。 
    科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏、国防科工局科技与质量司副司长赵勇强、四川省科技厅机关党委书记吴成、四川省国防科工办副主任施遐、绵阳市人民政府副市长孙福全等领导出席了启动仪式。此外,还有来自中国核工业、中国航天科技、中国航空工业等国家级军工单位;以及清华大学、北京航空航天大学、军事科学院、鲲海研究院等涉军单位主管军转民工作的领导。 
    科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏在讲话中表示,自2012年中国创新创业大赛启动以来,五年间,大赛共收到9.3万多家企业和团队报名参赛。共有1000多家创投机构的3000多人次专家参与大赛评审和各项活动。帮助参赛企业获得创业投资超过200亿元,获得贷款授信超过300亿元,逐渐发展成为国内最大的众创空间和最强的众扶平台,成为政府推动大众创新创业的一项公共政策和产品。自2014年军转民大赛首次举办至今,吸引了以各大军工集团下属企事业单位为主的众多单位和创新成果参赛,推动了军用技术转移化,激发了军转民企业创新创业的活力,促进了军转民技术项目与技术市场、资本市场的对接,亮点突出,成效显著。 
    作为主办单位的绵阳市人民政府副市长孙福全在致辞中表示,绵阳作为国家唯一科技城,正着力打造科技城政策支撑、创新创业、开放合作、产业承载“四大平台”,加速释放国防军工和科技资源潜能,在探索中国特色军民融合创新发展道路上作出了有益尝试。 
    据数据统计,在已举办的三届军转民大赛中,总计有超过800家单位、500个优秀团队、1600余个项目参赛。其中,参赛的项目已经有60家落地转化,并获得6亿元投资合作。“通过军转民专项大赛,极大地推动了军民融合的国家战略实施,释放了军工创新能量和创新活力,促进了军用技术与区域创新和经济融合发展,促进了军转民技术项目与市场、资本对接,营造出良好的军民融合双创生态环境。 
    本届军转民大赛将探索“政府引导+市场参与+资本众扶”的新型办赛模式,即:引导、集聚政府和市场资源支持创新创业事业,激发、鼓励资本和基金扶持创新创业平台,配套运用培训辅导、融资路演、银行授信等方式,为参赛项目提供多元化服务,进一步挖掘和培育军工科研队伍的市场意识和商业意识,推广和转化更多有市场价值的军转民项目,打造西部特色军民融合众创圈。

2017年06月04日

2017国际创业孵化峰会圆满落幕
第六届中国创新创业大赛管理工作培训会成功召开

上一篇

下一篇

第六届中国创新创业大赛军转民大赛在京启动

添加时间:

网站播报

本网站由阿里云提供云计算及安全服务