近日,第32届上海市青少年科技创新大赛公布了获奖名单,复旦大学第二附属中学戴佳峄发明的双重过滤空气净化灯获得了青少年科技创新成果二等奖,并且引发了企业的关注。
戴佳峄今年12岁,是复旦二附中预备3班的学生。他一直纳闷空气净化器为什么必须放在地上。有一天,他躺在床上,看着天花板发呆,突然有了灵感,“浴室里有浴霸,既能照明又能取暖。空气净化器也可以吸在天花板上、挂在墙壁上呀。”在指导老师徐迪生的指导下,戴佳峄用了2个月时间,把梦想变成了现实,申请了专利。已有企业提出,愿意出资几百万元购买这项专利。

可以装在天花板上 
戴佳峄发明的这种双重过滤空气净化灯,包括外壳、初步过滤器和静音风机;外壳通过螺栓或螺钉等连接件,固定于天花板上,外壳为呈圆台形且下端开口的筒体,外壳的顶部开设有出风部,外壳下方设有进风部;出风部为环形阵列开设在外壳顶部的若干圆形出风口,出风口处对应设置有初步过滤器,内设有若干个与初步过滤器轴向相同的纸质滤筒,滤筒的顶部开口与出风口一一对应。
搬入新装修后的家,爸妈担心可能存在有害气体,特地买了一台空气净化器放在他床边,“总感觉非常不方便,不是踢到就是碰到,碍手碍脚还拖着根电线……”戴佳峄介绍,该发明具有方便清洗或更换滤筒的优点,减小各纸质滤筒间的干扰,保证过滤效果,不占空间,可以安全使用。
他认为家里最可利用空间就是天花板,“把空气净化器吸在天花板上,再安上吊灯,两全其美了。”
一老一少一起干
戴佳峄是一位思想活跃、见多识广的学生,但是他现有的知识储备,还不足以独自支撑一次发明创造。幸运的是,戴佳峄遇到了徐迪生老师。徐迪生老师,是上海市创业指导专家志愿团的专家。
徐老师、戴佳峄,一老一少一拍即合,一起研究了2个多月,把戴佳峄的设想变成了现实,申请了专利。2016年11月1日,国家知识产权局接受了戴佳峄申报的实用新型专利,目前处于审查期。现在已经有企业愿意出资几百万元购买这些专利。“有钱不是坏事啊,但我更高兴的是,这项专利可以造福社会了。”戴佳峄表示,今后仍然以读书为主,“通过这次发明创造,体会到还有很多知识需要学习掌握。”
希望成为学校标配
空气净化器是目前在封闭环境里改善空气质量的简便可行的手段。据了解,为了让孩子们享受到清洁空气,不少家长希望学校能够安装空气净化器,并且志愿自发集资为学校添置空气净化装置,但是进展并不顺利。原因主要有:安全问题、用电问题、费用问题、学校希望征得班级全体家长的同意。
针对“是否有学校教室统一安装空气净化器相关计划”的问题,上海市教委相关负责人曾表示,正与卫计委、环保局等相关单位进行研究和论证。
今年上海两会期间,有多位市人大代表呼吁通过设立标准等,将空气净化器像灯光器具一样,希望成为中小学及幼儿园的标配器具。


2017年06月04日

湖南10项青少年发明巴黎夺奖 作品受欧洲企业青睐
关于集中宣传山东省少年儿童优秀发明作品、优秀科技辅导教师及先进科技教育基地的通知

上一篇

下一篇

上海少年发明空气净化灯,申请专利已有企业愿数百万元购买

添加时间:

网站播报

本网站由阿里云提供云计算及安全服务