格力电器:万件发明专利申请荣膺家电企业榜首

近日,由中国专利保护协会、中国知识产权报社、知识产权出版社有限责任公司共同举办的2016年度全国知识产权(专利)领域重大事件、重大案件及有影响力人物、有影响力企业评议活动结果在京揭晓。珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器)董事长董明珠当选知识产权(专利)领域有影响力人物。

据了解,董明珠自2012年担任格力电器董事长以来,直接领导格力电器的知识产权工作,目前格力电器已建立起完整的知识产权战略管理体系。2015年,格力电器凭借1981件发明专利申请总量位居全国第九,成为家电行业首家首次进入该榜单的企业。2016年,格力电器凭借3299件发明专利申请受理量和871件发明专利授权量,均位居全国榜单第七位,成为该榜单发布以来唯一一家上榜的家电企业。

2016年,格力电器成立了知识产权办公室,由董明珠亲自领导。办公室结合公司发展愿景制定知识产权战略,推进企业技术创新。同时,格力电器构建起了“产品-标准-政策”三位一体的创造实施方案;在知识产权保护方面,董明珠积极推动构建并实施“全员监督-行政投诉-司法保护”的立体维权策略;而在知识产权运用及管理中,董明珠带领格力电器形成了“上游供应商-竞争对手-下游客户”的“产业链”工作模式并形成专利运营体系,获得良好的经济效益。

在今年的两会提案中,董明珠提出要严惩侵权行为,打击恶意抢注商标行为。董明珠认为,我国侵权赔偿额低、惩罚力度弱,这是对侵权者的纵容,对创新者的毁灭。因此,董明珠建议将专利侵权的法定赔偿额的上限提高到300万元;提高商标侵权的赔偿额度,降低商标侵权刑事责任立案的标准,如假冒产品货值达到3万,即可追求造假者的刑事责任。

“能‘买来’的技术都不是核心技术,格力电器和中国制造走向世界,必须靠自主创新。”董明珠多次公开强调,“创新是企业的灵魂,是企业发展的唯一推动力。一个没有核心科技的企业是没有脊梁的企业”。截至目前,格力专利申请总数达28732件,其中发明专利申请量为11577件;专利授权总数达17574件,其中发明专利授权量为2349件。

正因为格力电器长期以来对自主创新与知识产权的重视,确保了其在家用电器领域的领先地位,企业核心竞争力不断提升。2017年4月28日,格力电器对外披露,今年一季度,格力电器实现营收296.82亿元,同比增20.46%;净利润40.15亿元,同比增27.05%。


2017年06月04日

华创集团告诉你发明专利到底有多重要?
泰安一企业自主研发灭火剂获日内瓦国际发明展金奖

上一篇

下一篇

格力电器:万件发明专利申请荣膺家电企业榜首

添加时间:

网站播报

本网站由阿里云提供云计算及安全服务